これ揃えんのが面倒なだけで、レシピさえあれば誰でも作れる、と思う。
やるからには本気で。
動画は👇
前回家族以外に振る舞った時はハーブが古くて風味不足だったので、今回は直前に購入。
目標
クリスマスパーティで、私からは何も言わずに食してもらい
「ケンタッキー」
という言葉を発してもらう。
ハーブは小さじ1/3とか1/5なんて正確に出来ないので、小さじ一杯分ずつ混ぜておく。
ハーブフラワー完成
揚げる前にもう一回ハーブフラワーをつける。
これで、本物そっくりの衣に仕上がる。
圧力鍋で揚げるの、慣れないと怖い。揚げ終わってからのエア抜きで。キッチンがKFC臭に包まれる。
香り、衣のつき加減、いい感じ。
練習用の完成品。
本番の出来は、ちょっと塩分過多だったかな。
衣の食感、もも肉のジューシーさ、調理の仕方は過去最高の出来。
ご飯のおかず、ツマミにはいいかも。
娘の試食では合格💮
パエリアの方が上手くいかず会場入りしたのが遅れてしまい、全員に食してもらえなかったのが残念。
結果
「ケンタッキー」「美味い」の発言あり。
前回はダメだったが、今回は、勝った!
目標達成!!
バロットも好評だった。
(孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵)
これより美味しいたまごはないくらい。
以下がレシピ。本物のKFCとは違うらしいことが最近わかったが、今回はこれで勝負した。
(今回は骨なし鶏モモ肉使用)
【揚げ油】
○・サラダ油 または ショートニング~500cc程度(鍋半分以下に)
○ラード~大さじ2(今回使ってない)
【つけ液】
■塩~15~20g
■水~1カップ(180cc)
■黒コショウ(パウダー)少々
■ガーリックパウダー少々
■ジンジャーパウダー少々
■ナツメグ(またはメース)少々
【つなぎ液】
◆コーンスターチ~大さじ2
◆卵(サイズ中)~1個
◆牛乳~130cc
【ハーブフラワー】⇦これがめんどくさい
◇薄力粉~1カップ
◇強力粉~大さじ3.5
◇塩~小さじ1/2
◇白コショウ(粉末)~小さじ1/5
◇ジンジャーパウダー~小さじ1/5
◇ガーリックパウダー~小さじ1
◇タイム(粉末)~小さじ1/5
◇バジル(粉末)~小さじ1/5
◇オレガノ(粉末)~小さじ1/5
◇セージ(粉末)~小さじ1/5
◇ローズマリー(粉末)~小さじ1/5
◇サボリー(粉末)~小さじ1/3
◇メース(粉末)~小さじ1/3
◇ナツメグ(粉末)~小さじ1/3
<手順>
1.■を混ぜて塩水を作る。ビニール袋に鶏肉と塩水とハーブ・香辛料を入れてなじませる。
空気を抜く。ビニールの口を閉め、そのまま2時間以上つける。
2.◆を混ぜる。牛乳、卵、溶かしバター、コーンスターチを混ぜ、つなぎ液を作る。(ボールA)
3.◇を混ぜる。薄力粉、強力粉、香辛料を全部入れ、泡だて器で混ぜる。(ボールB)
4.1の鶏肉を取り出し、ボールA(つなぎ液)→ボールB(スパイスフラワー)の順で入れる。
圧力鍋でフライドチキン「調理編」
1.つなぎ液とハーブフラワーをつけたチキンを用意する。
2.油を熱し、油温計で「170℃」になったらチキンを手早く投入。(直前に再度ハーブフラワーをつけることでKFCそっくりの出来になった。)
3.(重要!)この時、圧力鍋の鍋全体の半分以下に油があることを確認する。
4.油温度が少し下がるが気にせず、圧力鍋のフタをガッチリ閉じる。
5.強火にして、圧力調整おもりから蒸気が出始めたら「弱火」にする。
(普通の調理より早く蒸気が出始めます。)と同時にタイマーを6分にセット。
圧力調整おもりがゆっくりとまわる温度をキープ。普通より弱火で(.∀.)イイ!!みたい。
6.6分後、火を止めます。
7.2分後、減圧(エア抜き)します。
(ここで再沸騰が起こります。初めてなのでほんの少しびっくり。)
減圧するとパチパチ再沸騰する音が聞こえてます。はじめはびびってました。でも、全然大丈夫。
8.減圧(エア抜き)が完了したら、ふたを開けます。
減圧によって沸騰状態になってますので、お気をつけください。
9.フライドチキンを気をつけて取り出します。圧力鍋は通常深い場合が多いので慎重に。
取出しには、フライバサミや、穴あきのお玉を使うと便利・安全かと思います。