圧力鍋30分と普通に2時間の2パターン作ってみる
結構簡単だった
棗が手に入らなかった
こっちは2時間
スープが透き通っている
塩胡椒で調整したがもっと良い塩だったら
もっと美味かったかな
充分美味いけど
持ち上げるだけで胴から外れるモモ肉
トロトロで美味しい
餅米スプーン4杯分
少ないと思ったけど鶏の腹パンパンだった
おじやみたいに頂く
自然な味って感じでスルスル食べれて
完食は出来たけど
朝になってもまだお腹いっぱい
鶏1匹はやはり多かったかな
家でゴロゴロしてるだけだと
具合悪くなりそうです
今回の参鶏湯のレシピ
丸鶏1羽
あれば高麗人参
餅米スプーン4
ニンニク5片
玉葱1個
ネギ1本
栗3個
干し棗3個
昆布10センチ
生姜20g
松の実、クコの実10g
餅米を30分以上水に漬ける
鶏は中も綺麗に洗いぼんじりと手羽先の先端を切り取る
黄色い脂身も切り取る
玉葱は4等分
ネギは白い部分を5センチ
青い部分はトッピング用に細かく切る
餅米、ニンニク、棗1個、栗、餅米を丸鶏に入れる
両脚を留めて詰め物が出ないようにする
玉葱と白葱と丸鶏、棗を圧力鍋に入れ沸騰させ灰汁をとる
圧をかけて弱火で30分
圧力鍋ない場合は2時間
ロック解除まで放置
器に盛りつけクコの実、松の実、ネギを散らす