サラダ野菜を細かく切って好みのドレッシングとあえると食べやすくなります。リンゴ(高齢者には薄切りで)とゴジベリー(クコの実)を加えると、さらにおいしさも、栄養もアップします。ドレッシングはもちろんんノンオイルの自家製で。下記は私のお気に入りのドレッシングの一つです。
◆クルミのクリーミードレッシング‐タイム風味
<材料>4人分
・クルミ……1/2カップ(約2時間水に浸したもの)
・バルサミコ酢……大さじ4
・オレンジまたはミカンの絞り汁……2個分(約120ml)
・冷水(蒸留水またはボトル詰めのもの)……150ml(好みで加
減)
・ニュートリショナルイースト……大さじ2
・レーズン……大さじ6(好みで加減)
・ニンニク……2~3かけ(みじん切り)
・ディジョンマスタード……小さじ2
・フレッシュタイム……1/4カップできるだけフレッシュのものが
おススメ。手に入らない場合は、乾燥のものを小さじ1/2~1
(好みで加減してください。多めに使ったほうがおいしくなりま
す)。
<作り方>
①材料をすべてブレンダーにかけて滑らかにすればできあがりで
す。蓋付きのガラス瓶に入れ冷蔵庫で1週間は保存可能。濃くな
っている場合は少量の水で薄めます。